Путин пообещал упростить ввоз клеток костного мозга в РФ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Путин пообещал упростить ввоз клеток костного мозга в РФ


    Премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал решить проблему со ввозом в Россию стволовых клеток костного мозга, возникшую в связи с созданием Таможенного союза. С такой просьбой, как передает РИА Новости, к премьеру обратились сотрудники Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) детской гематологии, онкологии и иммунологии, открытие которого намечено на июнь 2011года.

    По словам врачей, с введением новых норм стволовые клетки костного мозга, пересадка которых необходима российским пациентам, стали приравниваться к товару. В связи с этим при пересечении границы РФ стало необходимо оформлять декларацию, указывать стоимость "товара", а также предоставлять ряд дополнительных документов.

    Как пояснили обратившиеся к премьеру специалисты, донорские материалы не имеют стоимости, поскольку предоставляются донором бесплатно. При этом задержка на границе опасна для донорских тканей: клетки костного мозга должны быть доставлены по назначению в течение суток. В настоящее время донорские материалы ввозят на территорию РФ без декларации, либо по неформальной договоренности с таможенниками.

    Путин пообещал поспособствовать упрощению правил ввоза клеток костного мозга. "Я уверен, что с этим проблем не будет", - заверил он онкологов.

    После открытия Федерального центра детской онкологии в Москве в медицинском учреждении планируется проводить до 250 пересадок костного мозга в год.

    Пересадка гемопоэтических стволовых клеток костного мозга применяется при лечении ряда заболеваний крови и онкологических заболеваний. Несмотря на рост числа нуждающихся в таком лечении, в России отсутствуют крупные банки данных доноров костного мозга. В связи с этим доноров для россиян часто приходится за рубежом – в странах Европы, США или в Израиле.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.