ФМБА рассказало о причинах закрытия завода "Медрадиопрепарат"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ФМБА рассказало о причинах закрытия завода "Медрадиопрепарат"


    Авторы открытого обращения к премьеру Путину, протестующие против закрытия завода "Медрадиопрепарат", а также опубликовавшие это обращение СМИ представляют ситуацию вокруг предприятия в искаженном виде. Об этом говорится в пресс-релизе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), поступившем в редакцию МедНовостей.

    Открытое обращение группы российских врачей к главе правительства в связи с прекращением работы завода "Медрадиопрепарат" было опубликовано 3 ноября. По словам авторов обращения, завод был единственным российским предприятием, производившим ряд радиопрепаратов, используемых при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Заменить продукцию завода российским медцентрам нечем.

    Как поясняется в пресс-релизе ФМБА, работа завода "Медрадиопрепарат" была приостановлена в октябре текущего года. Как ожидается, выпуск ряда наименований продукции будет возобновлен в феврале 2011 года. В полном объеме производство планируется восстановить к апрелю 2011 года.

    Причинами приостановки работы завода, согласно пресс-релизу, являются износ оборудования, эксплуатируемого с 60-х годов прошлого века, и его несоответствие новым стандартам производства фармацевтической продукции и требованиям к радиационной безопасности. Устаревшее оборудование предприятия представляло угрозу для жизни и здоровья сотрудников, отмечается в сообщении.

    Пресс-служба ФМБА также подчеркивает, что завод "Медрадиопрепарат" в настоящее время делает все необходимое для выполнения обязательств по поставкам радиофармпрепаратов в рамках ранее заключенных контрактов. Исключением является препарат йод-123 («МИБГ, 123I»), который в условиях реконструкции производить невозможно. Выпуск данного препарата освоен Радиевым институтом им. Хлопина в Санкт-Петербурге. Период полураспада йода-123 – 13,3 часа – позволяет доставлять этот препарат в клиники Москвы, отмечается в сообщении.

    С полным текстом заявления ФМБА можно ознакомиться здесь.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.