Жительница Архангельска отстояла в суде право на лечение ВИЧ-инфекции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Жительница Архангельска отстояла в суде право на лечение ВИЧ-инфекции


    Ломоносовский районный суд Архангельска признал незаконными действия областного СПИД-центра, изменившего схему лечения пациентки в связи с отсутствием в медицинском учреждении одного из антиретровирусных препаратов. По информации правозащитной ассоциации "Агора", соответствующее решение было вынесено судом в понедельник.

    Заявительница, получавшая антиретровирусную терапию с 2007 года, обратилась в суд в связи с отменой назначенного ей ранее препарата "Комбивир". К материалам дела были приобщены письмо директора Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, а также заключение судебно-медицинского эксперта Леонида Петрова.

    Оба эксперта подтвердили эффективность ранее назначенной женщине схемы лечения и признали неправомерным непредоставление больной одного из включенных в схему препаратов.

    "Назначение больным ВИЧ-инфекцией неполноценных схем лечения может привести к развитию устойчивости вируса к ряду лекарственных препаратов", - указывается в письме Вадима Покровского.

    Представители Минздравосоцразвития РФ, вызванные в суд по настоянию администрации областного СПИД-центра, на состоявшееся в понедельник судебное заседание не явились. Тем не менее, федеральное ведомство обещает принять участие в другом аналогичном судебном разбирательстве в Архангельске, которое состоится в Ломоносовском суде 11 ноября.

    Дефицит антиретровирусных препаратов, отмечавшийся в регионах РФ летом-осенью 2010 года, спровоцировал серию акций протеста ВИЧ-активистов в Москве и других городах России, а также ряд судебных исков пациентов в отношении региональных СПИД-центров. Ранее руководство Архангельского областного СПИД-центра возложило ответственность за отсутствие лекарств для лечения ВИЧ в регионе на Министерство здравоохранения и социального развития РФ. После этого представители федерального ведомства были вызваны в качестве ответчиков в Ломоносовский районный суд Архангельска.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.