Анальгетики при беременности нарушают развитие половых органов у сыновей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Анальгетики при беременности нарушают развитие половых органов у сыновей


    Ученые из Дании выяснили, что прием ненаркотических обезболивающих во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков, сообщает EurekAlert. Отчет об исследовании, проведенном группой специалистов Университета Копенгагена (University of Copenhagen) под руководством Хенрика Лефферса (Henrik Leffers), опубликован в журнале Human Reproduction.

    В исследовании приняли участие 834 беременные датчанки и почти 1,5 тысячи беременных жительниц Финляндии. Ученых интересовала частота приема участницами нестероидных противовоспалительных препаратов (ненаркотических анальгетиков), в частности ибупрофена и аспирина, а также парацетамола. Их сыновей исследователи проверяли на крипторхизм. В большинстве случаев этот врожденный порок развития, при котором яичко не опускается в мошонку, при отсутствии лечения приводит к бесплодию.

    Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трех перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребенка с крипторхизмом в семь раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

    Ученые также выяснили, что наиболее неблагоприятным периодом для приема ненаркотических анальгетиков является второй триместр беременности. В частности, использование любого из препаратов в этот период повышает риск крипторхизма у сыновей вдвое. Ибупрофен и ацетилсалициловая кислота оказались более вредными - их прием увеличивал риск развития этого врожденного дефекта в четыре раза. Одновременный прием двух видов лекарств во втором триместре беременности повышал риск крипторхизма в 16 раз.

    По мнению исследователей, три указанных препарата снижают выработку мужского полового гормона тестостерона у плода, что в свою очередь ведет к нарушению формирования половых органов.

    Аналогичные выводы были получены группой сотрудников больницы датского Университета Орхуса (Aarhus University) под руководством Мортена Йенсена (Morten Jensen). Отчет об их работе опубликован в журнале Epidemiology.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.