Эпидемию холеры на Гаити вызвал южноазиатский штамм возбудителя

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Эпидемию холеры на Гаити вызвал южноазиатский штамм возбудителя


    Специалисты из США выяснили, что эпидемию холеры на Гаити вызвал южноазиатский штамм возбудителя инфекции, сообщает AFP. Анализ возбудителей был проведен в лабораториях Американских центров контроля и профилактики заболеваний (CDC).

    Специалисты CDC провели анализ 13 культур холерных вибрионов, выделенных на Гаити. По результатам лабораторных исследований было установлено, что все 13 культур являются идентичными и принадлежат к штамму возбудителя, циркулирующему в странах Южной Азии.

    Министр здравоохранения Гаити Алекс Ларсен (Alex Larsen) отметил, что результаты исследований показывают лишь принадлежность возбудителя к конкретному штамму, но не объясняют, как холера проникла на территорию страны. По его мнению, заболевание могло распространиться как от инфицированного приезжего, так и из-за поставок зараженной пищи или воды.

    Холера

    Большинство случаев холеры на Гаити было зафиксировано среди населения, проживающего у реки Артибонит. В связи с этим среди гаитян распространилось мнение, что инфекцию в страну завезли непальские миротворцы, расквартированные на берегу Артибонита.

    Эпидемия холеры на Гаити началась во второй половине октября 2010 года. Около четырех тысяч жителей были госпитализированы, 300 человек скончались. Распространению инфекции способствуют плачевные санитарные условия в стране, пострадавшей от мощнейшего землетрясения в январе 2010 года.

    В среду 2 ноября главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко посоветовал россиянам воздержаться от поездок в страны Карибского региона в связи с эпиедмией холеры.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.