Демографическая политика привела к значительному преобладанию рождения мальчиков в Китае

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Демографическая политика привела к значительному преобладанию рождения мальчиков в Китае


    Исследование, проведенное китайскими учеными совместно с их коллегами из Англии, показало, что меры по контролю рождаемости, принятые ранее правительством КНР, привели к угрожающему преобладанию мужчин среди молодежи, сообщает AFP. По полученным данным, в возрастной группе до 20 лет количество молодых людей на 32 миллиона превышает количество девушек.

    Ученые проанализировали данные популяционного исследования почти 5 миллионов человек в возрасте до 20 лет, проведенного во всех административных единицах Китая в ноябре 2005 года.

    Результаты работы, опубликованные в British Medical Journal, свидетельствуют о том, что в среднем по стране максимальное преобладание мальчиков (125 на 100 девочек) наблюдалось среди детей, которым на момент исследования было от года до четырех лет.

    В провинциях Цзянси и Хэнань среди той же возрастной группы на 100 девочек рождалось 140 мальчиков. Среди детей, родившихся в своих семьях вторыми, на 100 девочек приходилось 146 мальчиков. Наибольшее превышение наблюдалось в провинции Цзянсу, где рождалось 192 мальчика на 100 девочек. Только в двух автономных районах (Тибетском и Синьцзян-Уйгурском) столь выраженного перевеса не наблюдалось.

    По мнению исследователей, преобладание рождаемости мальчиков связано с политикой контроля рождаемости, проводимой властями КНР. В Китае существует штраф за рождение второго ребенка. А в некоторых провинциях если первой родилась девочка, то родителям запрещается заводить детей. Эти факторы приводят к тому, что многие беременные китаянки, узнав, что ждут девочку, решаются на аборт.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.