В Санкт-Петербурге прошла акция протеста ВИЧ-активистов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Санкт-Петербурге прошла акция протеста ВИЧ-активистов


    В Санкт-Петербурге состоялась очередная акция протеста, организованная неформальным объединением пациентов, живущих с ВИЧ. Согласно поступившему в редакцию "МедНовостей" пресс-релизу, мероприятие по девизом "Половина лечения - половина закона" прошло 28 октября напротив здания комитета здравоохранения при городском правительстве, расположенного на Малой Садовой улице.

    В акции приняли участие более 20 ВИЧ-активистов, которые требовали от Минздравсоцразвития организовать бесперебойное снабжение диагностическими тестами, а также препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний. По мнению организаторов мероприятия, для этого в стране необходимо создать федеральный и региональные резервные фонды таких лекарств.

    Участники акции развернули плакаты "Передайте ВИЧ-инфекцию под опеку МЧС!", "Невыполненные обещания убивают!" и "Минздрав опасен для нашего здоровья!". Кроме того, они скандировали различные лозунги, в том числе "Бездействие для нас равносильно смерти", "Наши смерти - ваш позор", а также "Мы требуем упразднить Минздрав".

    Как сообщается в пресс-релизе, 27 октября ВИЧ-активисты планировали провести аналогичную акцию у здания санкт-петербургского СПИД-центра. Однако по прибытии на место участников задержали сотрудники милиции. 28 октября мероприятие должно было состояться у здания Конституционного суда, но увидев там скопление бойцов ОМОН и милиционеров, организаторы решили переместиться на Малую Садовую.Материалы по теме:

    Вышли на площадь

    Медведи против балагана

    Мероприятие в Санкт-Петербурге стало пятой акцией, организованной неформальным объединением людей, живущих с ВИЧ. В сентябре 2010 года две аналогичные акции прошли в Москве, а в октябре - в Калининграде и Брянске.

    Согласно данным организации "Симона-плюс", изучавшей ситуацию с обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов лекарствами в 20 российских городах, в июне 2010 года в Санкт-Петербурге отсутствовали препараты ставудин и атазанавир. В июле ВИЧ-инфицированным петербуржцам также перестали выдавать зидовудин.

    По информации федерального СПИД-центра, Санкт-Петербург занимает одно из первых мест в стране по числу ВИЧ-инфицированных. Распространенность заболевания в городе составляет 625 случаев на 100 тысяч жителей, тогда как в среднем по России этот показатель не превышает 230 случаев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.