Парикмахеры будут контролировать гипертонию американских негров

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Парикмахеры будут контролировать гипертонию американских негров


    Исследование, проведенное в США, показало, что парикмахеры могут помочь контролировать гипертонию у представителей чернокожего населения страны, сообщает PhysOrg.

    Ученые сконцентрировались именно на неграх, поскольку для них гипертония является одной из наиболее частых причин нетрудоспособности и смерти. Черные мужчины страдают ей значительно чаще, чем представители любой другой расы.

    В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Института сердца Сидарс-Синай в 17 парикмахерских Далласа, парикмахеры-афроамериканцы в течение 10 месяцев предлагали клиентам проверить артериальное давление. Если оно оказывалось повышенным, мужчин индивидуально информировали об опасности гипертонии и возможностях ее контроля, а также предлагали консультацию врача. После явки на осмотр следующую стрижку гипертоник получал бесплатно.

    К концу эксперимента показатели давления у клиентов парикмахерских, которых оказалось около 1300, значительно улучшились. В контрольной группе, членам которой только измеряли давление и выдавали брошюры о гипертонии, также наблюдалось улучшение, но не столь выраженное.

    По словам руководителя исследования Рональда Виктора (Ronald Victor), парикмахеры способны существенно повысить эффективность скрининга гипертонии, поскольку наблюдают своих клиентов регулярно.

    Гипертония

    Как подсчитали исследователи, если внедрить подобные скрининговые программы во всех "негритянских" парикмахерских, которых в США примерно 18 тысяч, в первый же год будет предотвращено порядка 800 инфарктов, 550 инсультов и 900 смертей.

    В настоящее время Виктор проводит аналогичный эксперимент в Южной Калифорнии, чтобы определить рациональные пути внедрения программ по контролю гипертонии с помощью парикмахеров.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.