Больному туберкулезом американцу разрешили судиться с эпидемиологами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Больному туберкулезом американцу разрешили судиться с эпидемиологами


    Суд разрешил американцу, больному туберкулезом, судиться с Центрами контроля и профилактики заболеваний (CDC) по поводу разглашения конфиденциальных медицинских данных, сообщает CNN.

    По данным следствия, у адвоката Эндрю Спикера (Andrew Speaker) в марте 2007 года был обнаружен туберкулез. Во время лечения он предупредил CDC о своем намерении улететь в Европу на собственную свадьбу. Эпидемиологи сочли его неопасным для окружающих и разрешили путешествие.

    Однако после того как Спикер покинул страну, его заболевание было расценено как высоковирулентная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза, представляющая эпидемическую угрозу, и американца обязали вернуться на родину чартерным рейсом за свой счет.

    Денег на частный самолет у Спикера не было, и он вернулся обычным рейсом через Монреаль в Нью-Йорк. По прибытии его госпитализировали и поместили в карантин. Информация об этом случае, ставшем первым карантином по поводу туберкулеза с 1963 года, проникла в СМИ с упоминанием личности заболевшего и вызвала скандал, поскольку летевшие теми же рейсами пассажиры подверглись риску заражения.

    Туберкулез

    Спикер принес извинения по национальному телевидению, однако позже выяснилось, что его туберкулез не является лекарственно-устойчивым.

    Узнав об этом, адвокат подал на CDC в суд, заявив, что действия эпидемиологов разрушили его брак, нанесли ущерб профессиональной репутации и заставили защищаться от ложных обвинений. Иск Спикера не был удовлетворен, и он обжаловал это решение в Апелляционном суде по 11-му судебному округу.

    Суд высшей инстанции признал правоту истца, разрешив ему судиться с CDC, на основании "оправданных предположений" о том, что источником разглашения конфиденциальной информации стали эпидемиологи.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.