Госдума защитит россиян от лекарей-самоучек

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Госдума защитит россиян от лекарей-самоучек


    В Государственную Думу внесен законопроект, ограничивающий рекламу товаров и услуг, влияющих на здоровье человека. Об этом сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

    По словам разработчика документа, замруководителя фракции "Единой России" в Думе Татьяны Яковлевой, законопроект "призван оградить россиян от сомнительных средств, которые язык не поворачивается назвать лекарственными, а также различных лекарей-самоучек, рискующих жизнью и здоровьем обратившихся к ним людей".

    Авторы законопроекта предлагают дополнить закон "О рекламе" пунктом, предусматривающим запрет на рекламу лекарств, методов профилактики, диагностики и лечения, не прошедших проверочных испытаний в установленном законе порядке, а также установить ответственность для распространителей рекламы, нарушающих соответствующее положение закона.

    Как отмечается в сообщении, действующее законодательство не способно защитить россиян от возможных злоупотреблений в этой сфере. Свидетельством тому являются многочисленные публикации СМИ, посвященные рекламе несертифицированных медицинских услуг и не прошедших установленных законом испытаний "лекарств".

    Распространители такой рекламы нередко призывают больных отказаться от зарегистрированных в России лекарственных средств и научно обоснованных методик лечения, приводя при этом недостоверные данные о риске тяжелых осложнений и летальных исходов, связанных с их применением.

    Предлагаемые поправки в закон "О рекламе" оградят граждан от недостоверной информации относительно эффективности того или иного метода или лекарственного средства, считают парламентарии.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.