Минздрав объяснил отсутствие четырех лекарств в перечне ЖНВЛП

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав объяснил отсутствие четырех лекарств в перечне ЖНВЛП


    Минздравсоцразвития считает необоснованной критику обновленного перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, прозвучавшую со стороны общественных организаций. Об этом говорится в письме за подписью главного специалиста - клинического фармаколога Минздрава РФ Владимира Петрова, поступившем в редакцию МедНовостей.

    Ранее "Лига пациентов" обвинила Минздрав в манипулировании перечнем ЖНВЛП. В открытом письме, распространенном общественной организацией, указывалось на то, что министерство отказалось добавить в новый вариант перечня 48 препаратов, на включении которых настаивали врачи и пациентские организации, в том числе несколько незаменимых лекарств для лечения онкологических заболеваний.

    "Любые перечни, и не только лекарств, всегда имеют ограничительный характер, иначе не имеет смысла их разрабатывать", - пишет Петров. Главный фармаколог Минздрава также подчеркивает, что все отклоненные Министерством препараты не входят в перечень важнейших лекарственных средств, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения.

    В письме Владимира Петрова подробно поясняются причины отсутствия в новом перечне ЖНВЛП четырех лекарств: дазатиниба, нилотиниба, леналидомида и розувастатина, поскольку именно эти препараты упоминались в заявлении "Лиги пациентов".

    В частьности, согласно Минздравсоцразвития, дазатиниб (лекарство, применяемое при лечении хронического миелолейкоза) не имеет существенных преимуществ перед включенным в перечень ЖНВЛП иматинибом в связи с высокой частотой побочных эффектов, значительно большей стоимостью, а также относительно незначительным числом нуждающихся в нем пациентов (дазатиниб, как и другой спорный препарат - нилотиниб, применяется для лечения форм хронического миелолейкоза, устойчивых к терапии иматинибом).

    Отсутствие в перечне трех других препаратов также объясняется недостаточностью или спорностью доступных в настоящее время данных клинических исследований, а также наличием в перечне ЖНВЛП лекарств аналогичного действия. C полным текстом пояснений Минздравсоцразвития можно ознакомиться здесь.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.