Американские ученые связали женское бесплодие с группой крови

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские ученые связали женское бесплодие с группой крови


    Американские ученые выяснили, что способность женщин к зачатию зависит от группы крови, сообщает The Daily Telegraph. Совместное исследование провели специалисты Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке и Йельского университета. Отчет об их работе был представлен на конференции Американского общества репродуктивной медицины в Денвере.

    Диагностика и лечение женского бесплодия

    В исследовании приняли участие 560 женщин, получающих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Средний возраст участниц составлял 35 лет. Ученые определяли группу крови каждой из женщин, а также уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Этот гормон вырабатывается передней долей гипофиза и в женском организме способствует созреванию яйцеклеток и овуляцию.

    Оценив полученные данные, исследователи выяснили, что уровень ФСГ, превышающий нормальные показатели, вдвое чаще встречался у женщин с I(0) группой крови, чем у обладательниц любой из трех оставшихся групп. При этом выявленное соотношение не зависело от возраста участниц.

    Определение группы крови и резус-фактора

    По словам авторов исследования, повышенный уровень ФСГ ускоряет созревание яйцеклеток, что в свою очередь приводит к более быстрому истощению их запаса в яичниках.

    Глава исследовательской группы Эдвард Неджат (Edward Nejat) отметил, что способность к зачатию зависит не только от концентрации ФСГ. Он добавил, что выводы его коллег необходимо подтвердить в ходе исследований с участием здоровых женщин.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.