Рак будут лечить раком

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Рак будут лечить раком


    Злокачественную опухоль можно заставить вырабатывать лекарство против себя самой. Такую оригинальную методику лечения рака предложили ученые из Йельского университета (США), которые заявили о готовности испытать ее на добровольцах. Предположительно, клинические испытания начнутся уже в следующем году.

    Действие методики основано на уменьшении кровоснабжения раковых клеток за счет уничтожения кровеносных сосудов опухоли. В последнее время это направление быстро развивается, но, в отличие от других методик, эта именно разрушает сосуды, а не препятствует образованию новых.

    Ученые выяснили, что на поверхности клеток, выстилающих сосуды внутри опухоли, в отличие от сосудов в здоровых тканях, содержится рецептор, названный TF. С ним плотно связывается молекула fVII, циркулирующая в крови. Оказалось, что если к последней добавить антитело, получившийся комплекс будет разрушать стенку сосудов.

    Молекула, разрушающая кровеносные сосуды, вводиться внутрь опухоли при помощи безвредного вируса. После инфицирования раковые клетки начинают производить большое количество вещества, которое вызывает разрушение сосудов и гибель раковой опухоли.

    В экспериментах лабораторные животные, которым были привиты человеческие опухоли (меланома и рак простаты), вылечились благодаря новой методике. Они оставались живы до конца эксперимента, почти двести дней, в то время как животные из контрольной группы, не получавшей лечение, прожили не более 63-х.

    На первом этапе испытаний на добровольцах новым методом попробуют вылечить меланому - злокачественную опухоль кожи. Эксперты предупредили, что успех испытаний на животных нельзя автоматически переносить на человека, поскольку между ними очень большая разница.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.