Мозг женщины увеличивается после родов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Мозг женщины увеличивается после родов


    Американские ученые обнаружили, что мозг женщины увеличивается в размерах после родов, особенно в тех областях, которые наиболее задействованы в уходе за ребенком, сообщает Health24.

    Группа исследователей из Американской психологической ассоциации проанализировала изменения мозга 19 женщин после родов, сделав им МРТ высокого разрешения в периоды со второй по четвертую неделю и с третьего по четвертый месяц после рождения ребенка. 10 участниц исследования родили мальчиков, девять – девочек. Все роды произошли в Больнице Йеля – Нью-Хейвена.

    Средний возраст женщин составлял 33 года, из которых в среднем 18 лет заняла учеба в различных образовательных учреждениях. Все они кормили грудью и не страдали послеродовой депрессией.

    Выяснилось, что за время наблюдения у всех женщин значимо увеличился объем серого вещества мозга, особенно в тех отделах, которые обеспечивают контакт с ребенком и заботу о нем. В частности, рост серого вещества наблюдался в гипоталамусе (материнская мотивация), черном веществе и миндалине (эмоции и удовольствие), теменной доле (обработка информации от органов чувств) и префронтальной коре (формирование суждений и принятие решений).

    При этом четко прослеживалась связь между степенью увеличения конкретных отделов мозга и типом отношения матери к ребенку. Так, например, у женщин, наиболее благоговейно относящихся к своему младенцу, наблюдалось преимущественно увеличение структур, отвечающих за эмоции и материнскую мотивацию.

    По мнению автора исследования Пхильёна Кима (Pilyoung Kim), обнаруженный у матерей рост серого вещества, не свойственный зрелому организму, необходим для освоения множества новых навыков. Предполагается, что запускают этот рост повышенные после родов уровни гормонов эстрогена, окситоцина и пролактина, а также непосредственный контакт с ребенком.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.