Первый в мире водитель с бионическим протезом руки попал в аварию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Первый в мире водитель с бионическим протезом руки попал в аварию


    Первый в мире безрукий водитель, научившийся управлять автомобилем с помощью бионического протеза руки, попал в серьезную аварию. Об этом сообщает BBC со ссылкой на австрийские СМИ.

    22-летний Кристиан Кандлбауэр (Christian Kandlbauer), лишившийся обеих рук в результате травмы четыре года назад, был одним из первых участников клинических испытаний разработанного в Австрии бионического протеза руки, способного выполнять команды, поступающие от головного мозга. Экспериментальный протез не только обеспечил пациенту полную самостоятельность, но и позволил ему вернуться к управлению автомобилем.

    Фотогалерея: Эволюция протезов

    Кандлбауэр сдал экзамен на права, управляя адаптированной для людей с ограниченными возможностями машиной при помощи бионического протеза левой руки и обычного протеза, заменявшего ему правую руку.

    Разбитая машина Кандлбауэра была обнаружена неподалеку от деревни Бад Ватердорф водителем грузовика. Автомобиль съехал с дороги, на большой скорости врезался в дерево, а затем загорелся. Пожар удалось быстро потушить, пострадавший был извлечен из машины прибывшими к месту происшествия пожарными и доставлен в клинику города Грац.

    Пока неизвестно, что спровоцировало аварию и имеет ли отношение к инциденту бионический протез пострадавшего. По словам полицейских, в результате аварии протез был сильно поврежден и вряд ли подлежит восстановлению.

    Установленный Кандлбауэру и нескольким другим добровольцам бионический протез руки разработан австрийской кампанией Otto Bock Healthcare. Установке протеза предшествует операция "таргетной реиннервации мышечных волокон": нервы, передававшие сигналы мышцам отсутствующей руки, подсоединяются к мышце груди, которая выполняет функцию усилителя сигнала. С мышцы сигнал считывается электродами, которые передают его искусственной конечности. 



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.