Минздрав обеспечит лечением всех больных лекарственно-устойчивым туберкулезом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав обеспечит лечением всех больных лекарственно-устойчивым туберкулезом


    Минздравсоцразвития обеспечит необходимыми препаратами всех россиян, больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, сообщает АМИ-ТАСС. Об этом глава ведомства Татьяна Голикова заявила на совещании по проблемам лекарственного обеспечения, проведенном в Козельске президентом РФ Дмитрием Медведвым.

    По словам Голиковой, в 2010 году объем закупок противотуберкулезных лекарств будет увеличен почти вдвое по сравнению с уровнем 2009 года. Препараты на сумму 3,3 миллиарда рублей получат 8,75 тысяч больных устойчивыми формами инфекции. "Мы выходим практически на 100-процентное лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза", - отметила она.

    Лекарственно-устойчивый туберкулез

    Глава Минздравсоцразвития также сообщила, что в России зарегистрировано около 3,2 миллиона туберкулезных больных. При этом она добавила, что около 1,2 миллиона таких пациентов обеспечиваются лекарствами за счет средств региональных бюджетов. "Обеспечивают тех, кто раньше пришел", - пояснила министр.

    Голикова отметила, что ежемесячные затраты на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан значительно отличаются в зависимости от региона. В частности, из бюджетов Приморского края и Москвы на лекарства для каждого льготника выделяется свыше 500 рублей в месяц, тогда как в Нижегородской и Новосибирской областях - менее 40 рублей.

    Представленные Голиковой данные о числе больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза отличаются от соответствующих показателей, зафиксированных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В частности, по оценкам ВОЗ на 2008 год, в России насчитывалось около 38 тысяч таких больных. Доля устойчивых к терапии форм заболевания среди впервые выявленных случаев инфекции составила почти 16 процентов, среди ранее выявленных - 42 процента.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.