Пациентка тамбовской больницы умерла из-за забытых в брюшной полости салфеток

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пациентка тамбовской больницы умерла из-за забытых в брюшной полости салфеток


    Октябрьский районный суд Тамбова признал гинеколога и медсестру виновными в смерти женщины, в брюшной полости которой они забыли две хирургических салфетки. Инцидент произошел при выполнении операции кесарева сечения.

    "31 июля 2007 года врач-гинеколог Елена Салыкина и медицинская сестра Людмила Алдашкина Тамбовской областной больницы провели кесарево сечение молодой роженице, которая поступила в больницу несколькими днями раньше. Операция прошла успешно, без отклонений. Когда родилась девочка, маму перевели в палату интенсивной терапии", - цитируют "Вести" старшего помощника прокурора Тамбовской области Надежду Истомину.

    Через несколько дней у родильницы появились сильные боли внизу живота и признаки воспалительного процесса в матке, в связи с чем ее перевели из родильного отделения в гинекологическое. После безуспешных попыток медикаментозного лечения женщине провели повторную операцию, в ходе которой в брюшной полости были обнаружены две хирургические салфетки. Оперировавшие больную врачи сделали об этом запись в протоколе операции и поставили в известность главврача больницы.

    Несмотря на хирургическое вмешательство, 8 августа того же года женщина умерла от разлитого перитонита (воспаления брюшины). Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной перитонита стали забытые салфетки. Однако, несмотря на многочисленные подтверждения факта обнаружения салфеток, гинеколог и медсестра свою вину не признали.

    "Салыкина утверждала, что после операции медсестра доложила ей о том, что все предметы, включая салфетки, были в наличии. После проведения туалета брюшной полости роженицы, она спокойно наложила швы. Алдашкина также утверждала, что после проверки инструментов, никаких потерь в медицинском инвентаре не было. По их мнению, смерть женщины наступила в результате неадекватного лечения воспалительного процесса. А сторона защиты и вовсе поставила под сомнение возможность обнаружения салфеток во время повторной операции из-за того, что они не были отправлены на экспертизу", - пояснила Истомина.

    Кесарево сечение

    Суд счел доводы защиты неубедительными и признал 40-летнюю Салыкину и 52-летнюю Алдашкину виновными в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей в соответствии с частью 2 статьи 109 УК РФ. Женщины приговорены соответственно к двум и одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, они обе лишены права заниматься профессиональной деятельностью в течение двух лет.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.