Онищенко обвинил Минэконоразвития в невежестве по вопросам БАДов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко обвинил Минэконоразвития в невежестве по вопросам БАДов


    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил в непрофессионализме Минэконоразвития РФ, сообщает "Интерфакс". Поводом для этого стала работа министерства по разработке нового регламента по качеству и безопасности пищевых продуктов и, в частности, биологически активных добавок к пище (БАД).

    "Минэкономразвития с воинствующим непрофессионализмом игнорирует разумные предложения, которые даются надзорными органами в рамках общей идеологии снижения проверок бизнеса, но сохранения жесткого надзора на уязвимых направлениях", - заявил Онищенко.

    Он также отметил "абсолютное невежество" экспертов министерства в вопросах контроля качества и безопасности продуктов. Наиболее уязвимой темой главсанврач назвал контроль БАДов, которые Минэконоразвития предлагает полностью вывести из правового регулирования.

    "Главный аргумент, который они (эксперты – ред.) приводят, заключается в том, что они никогда не слышали об отравлениях пищевыми добавками. Это свидетельствует о том, что они даже не потрудились прочитать, что такое биологические добавки", - заявил глава Роспотребнадзора.

    На протяжении многих лет появляются сообщения о различных случаях мошенничества с использованием БАДов, которые продают под видом высокоэффективных лекарств от ряда заболеваний, в том числе неизлечимых. При этом по определению биодобавки не обладают лечебным эффектом и не могут применяться в терапии заболеваний – их единственным назначением является восполнение недостающих в диете питательных веществ (витаминов, фитонутриентов и т.п.).

    По мнению Онищенко, позиция министерства по вопросам нового регламента "идет в разрез с линией политического руководства страны".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.