Растраты при закупках томографов в СЗФО оценили в 150 миллионов рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Растраты при закупках томографов в СЗФО оценили в 150 миллионов рублей


    В Северо-Западном федеральном округе возбуждено 11 уголовных дел по фактам завышения цен при закупках томографов для медицинских учреждений региона. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Потери федерального бюджета при закупках медицинской техники в регионе превышают 150 миллионов рублей.

    По оценкам Генпрокуратуры, закупка томографов по завышенным ценам в Новгородской области нанесла федеральному бюджету ущерб в размере 63 миллионов рублей. В отношении ответственных за растрату чиновников возбуждено уголовное дело по статье "халатность" (ч.1 ст. 293 УК РФ).

    Цены на оборудование, закупленное для санкт-петербургского НИИ онкологии имени профессора Петрова, по оценке прокуратуры были завышены на 43 миллиона рублей. Контракт на поставку оборудования в Санкт-петербургскую государственную медицинскую академию имени Мечникова нанес бюджету ущерб на сумму не менее 1 миллиона рублей.

    Согласно пресс-релизу Генпрокруратуры, потери федерального бюджета при закупке четырех томографов Минздравом Карелии оцениваются в 50 тысяч рублей. Однако, по предыдущим сообщениям прокуратуры и карельских СМИ, объем сделки, заключенной Минздравом Карелии, составлял 141,2 миллиона рублей , а цены на каждый из томографов были завышены на 30-50 процентов.

    Таким образом, в пресс-релизе Генеральной прокуратуры, вероятно, была допущена ошибка, а ущерб, нанесенный чиновниками Карельского Минздрава госбюджету, составляет 50 миллионов, а не тысяч рублей.

    В отношении уличенных в растрате карельских чиновников также возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.1 ст. 285 УК РФ).

    Расследование всех уголовных дел взято на особый контроль заместителем генерального прокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе.

    В ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов, состоявшегося на прошлой неделе, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что общие потери бюджета при закупке медицинского оборудования для медицинских учреждений в регионах РФ составили более трех миллиардов рублей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.