Переход на одноканальное финансирование разорил ульяновские больницы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Переход на одноканальное финансирование разорил ульяновские больницы


    Больницы Ульяновской области страдают от острой нехватки лекарств и средств на питание пациентов. Сложившаяся ситуация связана с экспериментальным переходом медицинских учреждений города на систему одноканального финансирования через Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), пишет "Российская газета".

    По информации издания, к настоящему времени каждая четырех городских больниц Ульяновска задолжала поставщикам медикаментов и расходных материалов по несколько десятков миллионов рублей. Одна из фармацевтических компаний уже обратилась в прокуратуру с требованием взыскать задолженность.

    Тем временем, пациенты ЛПУ вынуждены самостоятельно оплачивать не только лекарства, шприцы и физраствор, но и питание: по данным депутата местного Законодательного собрания Алексея Куринного, в некоторых стационарах города затраты на медикаменты составляют от 9 до 27 рублей в день на одного больного, а затраты на питания – от 16 до 28 рублей.

    По мнению опрошенных РГ экспертов, причиной недофинансирования стал переход региона на одноканальное финансирование через ФОМС с 1 января текущего года. Ранее средства в больницы поступали из нескольких источников: ФОМС, региональные бюджеты, целевые программы.

    Перевод на одноканальное финансирование призван повысить конкуренцию среди медучреждений и поставить их финансирование в прямую зависимость от количества имеющих медицинскую страховку пациентов. Однако положение осложняется тем, что программа госгарантий на бесплатную медицинскую помощь  в системе обязательного медстрахования была принята с дефицитом в 30 процентов.

    Недостающие средства планировалось возместить из федерального бюджета, однако они до сих пор не поступили в область. Средства ФОМС также поступают в медицинские учреждения с задержкой, поскольку затронутые кризисом предприятия в последнее время задерживают отчисления в фонд.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.