Страсбургский суд оштрафовал Россию за лечение ВИЧ-инфекции маргарином

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Страсбургский суд оштрафовал Россию за лечение ВИЧ-инфекции маргарином


    Российский заключенный, страдающий ВИЧ-инфекцией, получит компенсацию за отказ в предоставлении необходимого лечения. Соответствующее решение принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

    По информации "Агоры", заявитель был арестован по подозрению в мошенничестве в мае 2004 года. Через два дня после ареста у мужчины была обнаружена ВИЧ-инфекция. Однако медицинские работники городского СИЗО №1 Санкт-Петербурга (так называемых "Крестов") посоветовали ему принимать аспирин, папаверин (спазмолитик) и обезболивающие. На слова заключенного о недостаточности такого лечения, руководство исправительного учреждения ответило угрозой помещения в одиночную камеру.

    Отсутствие антиретровирусных препаратов руководство "Крестов" объясняло недостаточностью финансирования. Больному продолжали предлагать обезболивающие средства, а также выдавали увеличенные порции маргарина и сахара.

    Заключенному дважды отказывали в госпитализации, объясняя это нехваткой мест в больнице исправительного учреждения. Кроме того, анализ крови больного проводился лишь однократно сразу после помещения в СИЗО, тогда как стандарты Минздрава обязывают проводить такие исследования не реже раза в год.

    В ноябре 2005 года ВИЧ-инфицированный мужчина обратился с жалобой в ЕСПЧ. Рассмотрев материалы дела, коллегия судей единогласно признала бесчеловечное и унижающее достоинство обращение властей с ВИЧ-инфицированным заключенным. Суд обязал Россию выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 27 тысяч евро. Еще 10 тысяч евро мужчина получит в качестве компенсации судебных издержек.

    В августе 2010 года генеральный прокурор РФ внес директору Федеральной службы исполнения наказаний Александру Реймеру представление по поводу медицинского обеспечения заключенных. По данным Генпрокуратуры, более 90 процентов осужденных страдают различными заболеваниями, а изношенность медицинского оборудования исправительных учреждений превышает 50 процентов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.