Фармкомпания попросила министров защитить ее от следственных органов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фармкомпания попросила министров защитить ее от следственных органов


    Фармкомпания "Рафарма" попросила у главы Минпромторга Виктора Христенко и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой защиты в деле о хищении государственных средств, выделенных на разработку лекарства. Такая просьба с заверением о готовности препарата к производству содержится в направленных министрам письмах, сообщает РБК daily.

    Как сообщалось ранее, внимание к экспериментальному лекарству "Рафармы" под кодовым названием FZ-101 привлекло заключение по аннотации к нему экспертов Института вирусологии РАМН, в котором они усомнились в заявленных свойствах препарата.

    Получив это заключение, Минпромторг, с июля по декабрь 2009 года выделивший на разработку FZ-101 43,435 миллиона рублей по актам о проделанных работах, обратился к "Рафарме" за разъяснениями. Представители компании, которая строит фармацевтический завод в особой экономической зоны "Тербуны" Липецкой области, заявили, что никаких актов не предоставляли и денег не получали.

    На основании этого следственные органы Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

    Как говорится в письмах министрам, подписанных гендиректором "Рафармы" Александром Щавелевым и его заместителем по науке академиком РАМН Алексеем Егоровым, FZ-101 является бензалкония фторидом, синтезированным совместно с Институтом проблем химической физики. Руководители компании утверждают, что эта субстанция уже прошла доклинические испытания и получила госрегистрацию. На ее основе разработаны глазные капли, таблетки для рассасывания, вагинальные и ректальные суппозитории.

    В связи с этим "Рафарма" попросила глав Минпромторга и Минздравсоцразвития обратиться в Генпрокуратуру по поводу обоснованности возбуждения дела.

    О судьбе выделенных денег в сообщении РБК ничего не сказано.

    Аналогичная FZ-101 соль бензалкония хлорид синтезирована десятки лет назад и входит в ряд антисептических и спермицидных препаратов (например, "Бенатекс", "Гинекотекс", "Контратекс", "Сперматекс", "Фарматекс"), а также добавляется в качестве консерванта в глазные капли и контактные линзы. В последнее время безопасность применения этого лекарства неоднократно ставилась под сомнение из-за его способности вызывать аллергию и контактный дерматит, а также повышать лекарственную устойчивость бактерий.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.