Россияне в прошлом году потратили на лечение более 8 миллиардов долларов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Россияне в прошлом году потратили на лечение более 8 миллиардов долларов


    В 2009 объем рынка коммерческого здравоохранения в России достиг 8,3 миллиардов долларов. Такие данные приводятся в пресс-релизе консалтинговой компании Frost & Sullivan, поступившем в редакцию МедНовостей. Коммерческий рынок здравоохранения складывается из платежей за медицинские услуги в негосударственных клиниках, а также расходы граждан на частное медицинское страхование.

    Главной причиной быстрого роста этого сегмента рынка эксперты Frost & Sullivan считают низкое качество услуг в государственных медучреждениях, во многом обусловленное устаревшим и неэффективным техническим оснащением российских больниц.

    Помимо этого, отмечается в сообщении, число государственных больниц в России в последнее время резко сократилось, и эта тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшее время.

    Наконец, еще одна проблема российского здравоохранения – раздутые штаты и низкие зарплаты медицинского персонала. В связи с этим число россиян, предпочитающих не связываться с государственным здравоохранением, постоянно растет, отмечают эксперты.  

    По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время расходы на государственный сегмент здравоохранения в России значительно превышают расходы на коммерческое медобслуживания, покрывая приблизительно 65 процента от общего рынка медицинских услуг. Эти оценки, однако, не учитывают распространенные в России неофициальные платежи за лечение в государственных клиниках, отмечается в сообщении.

    В настоящее время примерно 42 процента россиян вынуждены хотя бы частично оплачивать предоставление медицинских услуг из своего кармана, полагают в консалтинговой компании. С ростом благосостояния населения это число будет увеличиваться. При сохранении существующих темпов роста к 2016 году российский рынок коммерческих медуслуг и коммерческого страхования может возрасти до 20 миллиардов долларов, говорится в сообщении.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.