Минимальный ассортимент лекарств в аптеках сократили в два с половиной раза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минимальный ассортимент лекарств в аптеках сократили в два с половиной раза


    Министерство здравоохранения и социального развития утвердило новый минимальный перечень лекарств, наличие которых обязательно для российских аптек. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства. По сравнению с предыдущей версией перечня количество таких препаратов сократилось в два с половиной раза.

    Обновленная редакция перечня включает 60 наименований лекарственных средств, тогда как в документе, утвержденном министерством в 2005 году их насчитывалось 160. 50 включенных в перечень препаратов относятся к жизненно важным лекарственным средствам, 45 из которых также включены в льготный перечень лекарств.

    По словам директора департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской продукции Минздравсоцразвития Дианы Михайловой, в новый перечень не были включены лекарства, у которых закончилась регистрация, а также препараты, которые не производятся или не поставляются в Россию.  Из перечня исключены также наркотические препараты. 

    Новый документ разрабатывался "с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением", - сообщила Михайлова.

    "В ряде СМИ прошла некорректная информация, что минимальный перечень содержит исключительно препараты от свиного гриппа, что не соответствует действительности", - подчеркивает пресс-служба Минздрава. Стоит отметить, впрочем, что, несмотря на сокращение перечня, в нем по-прежнему остались такие препараты как "Арбидол", "Кагоцел" и "Ингавирин". Эти противовирусные средства, разработанные в России, не используются для профилактики и лечения гриппа нигде, за исключением РФ и некоторых стран СНГ.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.