Имплантируемый дозатор с заменителем героина помог наркоманам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Имплантируемый дозатор с заменителем героина помог наркоманам


    Американские ученые подтвердили эффективность имплантируемых дозаторов с заменителем героина в лечении опиоидной зависимости, сообщает AFP. Исследование провела группа специалистов под руководством Уолтера Лина (Walter Ling)из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Отчет об их работе опубликован в Journal of the American Medical Association.

    Наркотики и наркомания

    Для участия в исследовании Лин и его коллеги пригласили 163 американца в возрасте от 18 до 65 лет, страдавших зависимостью от опиоидных наркотиков. 108 добровольцам под кожу предплечья было имплантировано по четыре дозатора, каждый из которых содержал 80 миллиграммов бупренорфина (этот наркотический анальгетик используется в качестве заместительной терапии наркомании аналогично метадону). Остальным участникам исследования имплантировали дозаторы с плацебо.

    Благодаря установленным имплантам в крови пациентов в течение шести месяцев поддерживался низкий уровень бупренорфина. В результате, среди добровольцев снизилась частота употребления запрещенных препаратов. За первые четыре месяца исследования в 40 процентах проб мочи получавших препарат больных не было выявлено запрещенных опиоидов. В контрольной группе этот показатель составил 28 процентов.

    Кроме того, у получавших лечение пациентов исследователи зафиксировали уменьшение тяжести абстинентного синдрома, а также снижение зависимости от опиоидов. При этом полный курс терапии прошли 66 процентов добровольцев, получавших бупренорфин, и лишь 31 процент больных из контрольной группы.

    Ранее по теме: Вот и поговорили

    С метадоном или без?

    По данным главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, в России официально зарегистрировано около 550 тысяч наркоманов, большая часть которых страдает опиоидной зависимостью. Заместительная терапия героиновойнаркомании, применяемая в большинстве развитых стран, у нас законодательно запрещена. Руководство Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков неоднократно подчеркивало, что ведомство не позволит легализовать в стране заместительную терапию.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.