"Британский медицинский журнал" выступил за легализацию марихуаны

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    "Британский медицинский журнал" выступил за легализацию марихуаны


    Авторитетное медицинское издание выступило за легализацию марихуаны, сообщает The Daily Telegraph. Статья профессора Мельбурнского университета (Melbourne University) Робина Рума (Robin Room) была опубликована в редакторской колонке октябрьского номера British Medical Journal ("Британский медицинский журнал").

    В своей статье Рум раскритиковал антинаркотическое законодательство, запрещающее свободную продажу марихуаны. По его данным, с 1981 по 2002 год объем средств, выделяемых правительством США на борьбу с незаконным оборотом наркотиков увеличился в 18 раз и достиг 18 миллиардов долларов в год.

    Несмотря на это, властям не удалось добиться сокращения нелегальных продаж конопли. В частности, в США число арестов, связанных с оборотом марихуаны, увеличилось с 350 тысяч в 1990 году до 800 тысяч в 2006-м. Объем ежегодно изымаемой у преступников конопли в течение указанного срока вырос в пять раз и достиг 1,1 тысячи тонн.

    В связи с низкой эффективностью усилий по борьбе с нелегальным оборотом марихуаны, Рум предложил легализовать ее продажу и разработать механизмы, необходимые для государственного контроля этой сферы. В качестве примера он привел аналогичные меры надзора в отношении реализации алкоголя. По мнению ученого, государственное лицензирование, применяемое в Канаде и ряде стран Северной Европы, может обеспечить рентабельную и контролируемую продажу конопли.

    На территории РФ приобретение, хранение, производство и сбыт марихуаны являются уголовным преступлением. Во вторник 12 октября главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн заявил, что опыт употребления наркотиков имеют 10-15 процентов московских школьников и 30 процентов учащихся в столичных вузов. "Все начинается с бутылки пива и сигареты, с легких наркотиков, а в итоге доходит до потребления героина", - считает Брюн.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.