Сотрудников чувашского УФСИН наказали за отказ лечить заключенных с ВИЧ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сотрудников чувашского УФСИН наказали за отказ лечить заключенных с ВИЧ


    Восемь руководящих сотрудников управления ФСИН по Чувашии получили различные служебные взыскания за систематическое нарушение прав ВИЧ-инфицированных заключенных на лечение. Об этом сообщается в пресс-релизе правозащитной организации "Щит и меч".

    Длительные перебои с антиретровирусной терапией были ранее зафиксированы в чувашских колониях номер 6, 2, 3, 9, а также в лечебно-исправительном учреждении номер 7. Не получающие необходимых лекарств заключенные обратились за помощью к местным правозащитникам.

    // Статьи: Вышли на площадь

    // Фотогалереи: Медведи против балагана

    По результатам проверок, инициированных организацией "Щит и меч", начальник УФСИН по Чувашии Вячеслав Волков получил представление об устранении выявленных нарушений. Начальник Республиканской туберкулезной больницы УФСИН и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе колонии номер 6 получили выговоры. Остальные провинившиеся сотрудники ФСИН -  начальник колонии номер 6 и руководители пяти медчастей в колониях - предупреждения.

    По словам главы организации "Щит и меч" Алексея Глухова, наказания, понесенные сотрудниками ФСИН, представляются правозащитникам неоправданно мягкими. Глухов также выразил удивление в связи с тем, что единственным руководителем колонии, получившим по итогам проверки предупреждение, оказался начальник ИК-6, заключенные которой первыми обратились к правозащитникам. Возможно, предупреждение начальнику ИК-6 вызвано тем, что он не сумел удержать информацию об отсутствии лекарств в стенах учреждения, предполагает Глухов.

    По данным неправительственных организаций, в течение последних месяцев длительные перебои с поставками лекарств для лечения ВИЧ-инфекции были зафиксированы в целом ряде регионов РФ. Нехватка лекарств в местах лишения свободы, по данным организаций пациентов с ВИЧ, ощущается практически на всей территории России. Минздравсоцразвития информацию о нехватке лекарств опровергло, обвинив неправительственные организации в необоснованном нагнетании напряженности вокруг ситуации с ВИЧ в России. В то же время данные об отсутствии лекарств в регионах подтвердили руководители некоторых региональных СПИД-центров.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.