Шум на работе признали причиной болезней сердца

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Шум на работе признали причиной болезней сердца


    Длительное воздействие шума на рабочем месте способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности – у мужчин-курильщиков. К таким выводам пришли американские ученые в результате исследования, в котором приняли участие 6 тысяч работающих жителей США.

    Сотрудники Университета Британской Колумбии использовали в своей работе анкеты американцев, включенных в Национальный опрос по изучению здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey). Данные участников опроса фиксировались с 1999 по 2004 год.

    В зависимости от условий труда, участники исследования были разделены на две группы: работники, непрерывно подвергавшиеся продолжительному воздействию сильного шума в течение минимум трех месяцев, и все остальные. Сильным авторы исследования считали шум, который заставляет повышать голос, чтобы быть услышанным находящимся рядом человеком.

    Согласно результатам опроса, 21 проценту участников приходилось работать в таких условиях в течение 9 месяцев и более. Эти люди, отмечают авторы исследования, чаще оказывались курильщиками и чаще страдали избыточным весом по сравнению с трудившимися в более комфортных условиях.

    По подсчетам исследователей, продолжительное воздействие шума на работе было связано с увеличением вероятности стенокардии в 2,9 раза, коронарной недостаточности – в 2 раза, изолированной диастолической гипертензии – в 2,3 раза. Наиболее высоким риск перечисленных заболеваний был среди мужчин, участников моложе 50 лет и курильщиков.

    Полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень шума на рабочем месте заслуживает пристального внимания как важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы исследования.

    Отчет об исследовании опубликован в журнале Occupational and Environmental Medicine.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.