Минздрав не обнаружил в России древней культуры злоупотребления алкоголем

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав не обнаружил в России древней культуры злоупотребления алкоголем


    Министерство здравоохранения и социального развития не считает проблему злоупотребления алкоголем в России неразрешимой и в целом положительно оценивает итоги антиалкогольной компании 1985-1990 годов. Об этом заявила глава Министерства Татьяна Голикова, выступая на конференции "Наркология-2010".

    По словам Голиковой, Министерство провело нализ "достаточно драматичной" истории производства и потребления алкоголя в России. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наша страна "не имеет древней культуры злоупотребления алкоголем, как об этом говорят некоторые эксперты, представляющие таким образом проблему злоупотребления алкоголем для России неразрешимой". Еще в царской России потребление алкоголя составляло всего 3,4 литра на человека в год, сообщила министр.

    По данным Минздравсоцразвития, в 2009 году в России было отмечено существенное снижение потребления алкоголя. Этот показатель составил 15 литров в пересчете на чистый спирт на человека в год, тогда как годом ранее – 18 литров. Тем не менее, РФ по-прежнему лидирует по потреблению алкоголя в мире, признала министр, напомнив, что ВОЗ считает безопасным для здоровья населения уровень потребления алкоголя, не превышающий 8 литров чистого спирта на человека в год.

    Татьяна Голикова также напомнила о положительных результатах антиалкогольной кампании, проводившейся в СССР в 1985-1990 годах. "За пять лет антиалкогольная кампания сохранила жизни более 1 миллиона человек", - напомнила министр.

    По данным Минздравсоцразвития, в 2009 году в наркологических учреждениях России было зарегистрировано 3,25 миллиона больных, 82 процента которых страдают алкоголизмом, 17 процентов – наркоманией и 1,2 процента – токсикоманией.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.