Генетики объяснили профилактический эффект кофе при паркинсонизме

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Генетики объяснили профилактический эффект кофе при паркинсонизме


    Американские ученые обнаружили ген, от которого зависит профилактический эффект кофе и схожих с ним по действию экспериментальных лекарств при болезни Паркинсона, сообщает Medical News Today.

    Предыдущие исследования показывали, что у пьющих кофе людей понижена вероятность заболеть паркинсонизмом. Ученые предположили, что это связано с блокадой кофеином аденозиновых рецепторов А2А, которые, в свою очередь, регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны при этом заболевании. Однако экспериментальные лекарства, действующие аналогично кофеину, но более селективно, оказались эффективными далеко не у всех пациентов.

    Исследователи из Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк составили и проанализировали полные карты генома четырех тысяч добровольцев, половина из которых болела паркинсонизмом. В ходе анализа они обнаружили, что GRIN2A – ген, кодирующий субъединицу эпсилон-1 глутаматного NMDA-рецептора – значительно усиливает профилактический эффект кофе и экспериментальных препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона.

    Болезнь Паркинсона

    По словам руководителя исследования Хайде Пайами (Haydeh Payami), этот ген наличествует примерно у четверти людей, и только для них кофеин и аналогичные ему лекарства являются профилактикой паркинсонизма.

    Результаты исследования, профинансированного Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта, а также Фондом Майкла Дж. Фокса, были представлены на Всемирном конгрессе по паркинсонизму в Глазго.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.