Американская программа по борьбе с ВИЧ в Африке спасла 1,2 миллиона жизней

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американская программа по борьбе с ВИЧ в Африке спасла 1,2 миллиона жизней


    Реализация американской программы по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Африке спасла от смерти около 1,2 миллионов африканцев. Такие данные приводятся в исследовании сотрудников Стэндфордского университета, опубликованном сегодня в Annals of Internal Medicine.

    Неотложный президентский план по снижению бремени ВИЧ/СПИДа в Африке (PEPFAR), распространяющийся на 12 наиболее пострадавших от эпидемии ВИЧ/СПИДа африканских стран, был разработан администрацией Джорджа Буша в 2003 году. Главной задачей плана было повышения доступа ВИЧ-инфицированных африканцев к современным средствам антиретровирусной терапией. Другой, задачей была профилактика ВИЧ-инфекции, в том числе и посредством образовательных программ, опирающихся на пропаганду целомудрия и воздержания от внебрачных половых контактов. С 2003 по 2007 год объем финансирования PEPFAR составил 18,8 миллиардов долларов.

    По данным стэндфордских исследователей, в охваченных PEPFAR африканских странах смертность ВИЧ/СПИДа существенно снизилась, тогда как в не вошедших в программу странах она оставалась на прежнем уровне. В общей сложности, полагают исследователи, это позволило избежать около 1,2 миллионов смертей ВИЧ-инфицированных африканцев. В то же время реализация программы никак не сказалась на темпах роста числа ВИЧ-инфицированных (отчасти это объясняется возросшей продолжительностью жизни носителей ВИЧ).

    Если учесть объем финансирования программы PEPFAR, то цена одной спасенной жизни составила около 2450 долларов США, отмечают авторы исследования.

    В июле прошлого года Конгресс США повторно утвердил план борьбы с эпидемией СПИДа в Африке, расширив список охваченных планом стран и увеличив его финансирование на период до 2013 года до 48 миллиардов долларов. Конгресс также одобрил расширение доли в плане традиционных программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции, основанных на сексуальном образовании подростков, пропаганде безопасного секса и распределении презервативов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.