Гиперактивность связали с изменением структуры хромосом

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Гиперактивность связали с изменением структуры хромосом


    Ученые из Великобритании выяснили, что у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) хромосомные мутаций встречаются чаще, чем у здоровых, сообщает AP. Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Аниты Тапар (Anita Thapar) из Кардиффского университета (Cardiff University) опубликован в журнале The Lancet.

    Группа Тапар проанализировала геномы 366 страдающих СДВГ детей в возрасте 5-17 лет. Полученные  данные исследователи сравнили с наследственной информацией 1047 детей из контрольной группы, у которых указанное расстройство не было выявлено.

    В ходе исследования ученые обнаружили у гиперактивных добровольцев 57 вариаций числа копий генов, обусловленных хромосомными мутациями, в частности повторением или удалением участка хромосомы. При этом в контрольной группе было выявлено 78 таких вариаций. С учетом количества проанализированных геномов  частота хромосомных мутаций у детей с СДВГ более чем вдвое превышала аналогичный показатель в контрольной группе.

    Ученые также выяснили, что среди больных детей со сниженным интеллектом вариации числа копий генов встречались в 3,4 раза чаще, чем у добровольцев с нормальными умственными способностями.  Авторы работы отметили, что выявленные мутации чаще встречались в тех участках хромосом, которые в ходе предыдущих исследований были связаны с развитием аутизма и шизофрении.

    По словам Тапар, ученым впервые удалось показать связь СДВГ с хромосомными мутациями. Однако она добавила, что эти открытия пока не повлияют на методы диагностики и лечения этого заболевания, так как в исследовании приняли участие лишь европейцы и полученные данные необходимо проверить на представителях других рас.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.