Минздрав избавит сельские больницы от узких специалистов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Минздрав избавит сельские больницы от узких специалистов


    Минздравсоцразвития РФ намерено ликвидировать должности медиков редких специальностей в сельских больницах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заместителя главы ведомства Александра Сафонова. В министерстве полагают, что за счет этих мер удастся увеличить заработную плату остальных сотрудников указанных медучреждений.

    При этом, по словам Сафонова, узкие специалисты могут трудиться в сельских больницах вахтовым методом, приезжая на работу из региональных медучреждений. В качестве примера таких медиков он назвал нейрохирургов, отметив, что проведение сложных операций на селе невозможно из-за нехватки соответствующего оборудования.

    Кроме того, замминистра здравоохранения считает, что увеличить оклады медиков позволит выведение на аутсорсинг служб охраны, уборки помещений медучреждений, а также обеспечения пациентов и сотрудников питанием.

    Сафонов заявил, что в первом полугодии 2010 года средний оклад российских медиков увеличился на три процента и составил 27 101 рубль. При этом он отметил, что в 2010 году индексация заработной платы в сфере здравоохранения не была предусмотрена, а в 2011 году оклады будут проиндексированы на шесть процентов. По его мнению, рост доходов обусловлен переходом на новую систему оплаты труда, которая к настоящему времени введена в 40 из 83 регионов РФ.

    Постановлением правительства, принятым в конце 2008 года, заработная плата работников бюджетной сферы была разделена на фиксированную (70 процентов) и премиальную (30 процентов) части. Сафонов добавил, что за счет этих мер повысилась эффективность работы персонала медучреждений. В частности, по его словам, в 2010 году сотрудников наркологического диспансера в Омской области лишали премиальной части оклада за появление на работе в нетрезвом виде, и через пять месяцев такие случаи прекратились.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.