Трансгенная семга напугала американских сенаторов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Трансгенная семга напугала американских сенаторов


    Одиннадцать сенаторов США выразили опасения в связи с действиями американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) по лицензированию генетически модифицированной семги в качестве продукта питания, сообщает The Washington Post.

    Представители штатов Аляска, Вашингтон, Вермонт, Монтана, Мэриленд, Нью-Йорк и Орегон в верхней палате парламента США направили соответствующее письмо руководству FDA. По мнению сенаторов, специалисты надзорного ведомства используют неправильную методику для оценки безопасности разведения и употребления генно-модифицированной семги.

    Сенатор от Аляски Марк Бегич (Mark Begich) отметил, что FDA занимается лицензированием генетически модифицированной семги, как будто она является ветеринарным препаратом, а не новым видом животного, предназначенного для употребления в пищу.

    Кроме того, FDA разрешило производителю нового вида семги не публиковать некоторые данные о животном, мотивируя это коммерческой тайной. Бегич считает, что из-за этого у населения страны нет возможности адекватно оценить риски, связанные с разведением и использованием этой рыбы в пищу.

    Семга AquAdvantage, выведенная массачусетской компанией Aqua Bounty Technologies, представляет собой атлантическую семгу, в геном которой встроены дополнительные гены, ускоряющие ее рост. При получении лицензии FDA эта рыба станет первым генно-модифицированным животным, разрешенным к промышленному разведению для употребления в пищу.

    В начале сентября 2010 года эксперты FDA признали AquAdvantage безопасной при употреблении в пищу. Однако 21 сентября представители надзорного органа заявили о необходимости проведения дополнительных исследований аллергенного потенциала нового продукта.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.