Фонд соцстрахования сэкономит на больничных 50 миллиардов рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Фонд соцстрахования сэкономит на больничных 50 миллиардов рублей


    В 2011-2013 году в России будут существенно сокращены пособия по временной нетрудоспособности. Соответствующие поправки, как пишет "Российская газета" предусмотрены проектом бюджета федерального Фонда социального страхования (ФСС).

    Среди предлагаемых разработчиками документа нововведений – повышение стажа страхования, дающего право на 100-процентную компенсацию среднего заработка работника на период заболевания. В настоящее время такое право обеспечивается страховым стажем более 8 лет. Этот предел предлагается увеличить до 15 лет. 80-процентную компенсацию будут получать люди со стажем более 8 лет (сейчас – более 5 лет), 60-процентную – со стажем менее 8 лет (сейчас – менее 5).

    Помимо этого ФСС предлагает увеличить количество дней больничного, которые оплачивает работодатель, с двух до трех. При этом при расчете суммы компенсации предлагается исходить из средней заработной платы в течение 24 месяцев, а не года, как в настоящее время.

    По информации РГ, предлагаемые нововведения призваны сократить дефицит бюджета ФСС, который в настоящее время покрывается государством. Таким образом Фонд сможет сэкономить не менее 50 миллиардов рублей, причем наибольшую экономию обеспечит изменение правил расчета размера компенсации по больничному.

    В Государственной Думе отказались комментировать РГ нововведения в бюджете ФСС, ссылаясь на то, что депутаты пока не приступили к рассмотрению документа. В то же время представители Фонда заявили изданию, что законопроект был рассмотрен на заседании президиума правительства РФ и признан сбалансированным.

    Меры по сокращение расходов ФСС обнародовало ранее Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Министерство, в частности, планирует ограничить срок больничного листа, который врач имеет право выписывать единолично, 15 днями. Кроме того, граждане, получающие больничный на срок более 4 месяцев, будут обязаны пройти экспертизу трудоспособности на предмет присвоения инвалидности.  



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.