Во Франции подтверждены два случая заражения лихорадкой чикунгунья

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Во Франции подтверждены два случая заражения лихорадкой чикунгунья


    Французские санитарные службы подтвердили два случая заражения тропической лихорадкой чикунгунья в департаменте Вар на юго-востоке страны, пишет AFP. Это первые случаи тропической инфекции, зарегистрированные в континентальной Франции за все время наблюдений.

    По словам префекта департамента Вар Гуго Паранта (Hugues Parant), эпидемиологам удалось установить источник инфекции. Вирус-возбудитель лихорадки чикунгунья был выявлен в крови 7-летней девочки, прибывшей во Францию в конце лета из Юго-Восточной Азии. Признаков заболевания у нее не наблюдалось, однако вскоре тропическая лихорадка была выявлена у двух 12-летних подростков, которые являются друзьями семьи девочки.

    Район потенциального распространения инфекции ограничен, поэтому вероятность появления новых очагов в департаменте невелика, подчеркнул Парант.

    Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. Симптомами заболевания повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

    Известно, что вирус чикунгунья может заражать комаров Aedes аlbopictus, которые широко распространены в Европе. В настоящее время санитарные службы Вара обрабатывают инсектицидами водоемы в местах проживания заболевших тропической лихорадкой детей.

    Первая в Европе вспышка лихорадки чикунгунья была зафиксирована в 2007 году в Италии. Тогда тропическая инфекция поразила более двухсот жителей сельской местности в провинции Равенна.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.