В заражении людей малярией обвинили горилл

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В заражении людей малярией обвинили горилл


    Американские ученые пришли к выводу, что люди заразились малярией от горилл, сообщает Nature. Ранее считалось, что предшественник возбудителя этой инфекции паразитировал на шимпанзе.

    Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме сконцентрировали внимание на Plasmodium falciparum – одном из пяти возбудителей малярии у человека, который наиболее широко распространен и опасен (от заражения им ежегодно умирает более миллиона человек).

    Ученые провели поиск паразитических простейших, родственных P.falciparum, у трех видов диких человекообразных обезьян: шимпанзе, гориллы и бонобо (карликового шимпанзе). Для этого они собрали более 2700 образцов кала обитающих в природе приматов.

    Оказалось, что малярийные плазмодии часто наблюдаются у шимпанзе (Pan troglodytes) и западных горилл (Gorilla gorilla), в то время как у восточных горилл (Gorilla beringei) и бонобо (Pan paniscus) инфекция не обнаруживается.

    Затем исследователи подвергли анализу ДНК митохондрий плазмодиев, найденных в экскрементах. В ходе анализа было выявлено по меньшей мере девять возбудителей малярии, три из которых до этого не были известны науке.

    Малярия

    Наиболее близким к P.falciparum оказался плазмодий, обнаруженный в экскрементах западных горилл, обитающих в Камеруне, Центральноафриканской республике и Республике Конго. По словам исследователя Бьютрис Хан (Beatrice Hahn), это подтверждает, что наиболее вероятным источником малярии для людей были именно эти обезьяны.

    Кроме того, оказалось, что переход плазмодия на человека с высокой вероятностью произошел при единичном акте заражения, что противоречит господствовавшей доселе точке зрения.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.