Сотрудницу подмосковного Минздрава уличили в растрате при покупке томографов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Сотрудницу подмосковного Минздрава уличили в растрате при покупке томографов


    Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбудило уголовное дело в отношении высокопоставленной сотрудницы областного Минздрава. Женщину подозревают в причастности к закупке томографов для медицинских учреждений региона по завышенным ценам. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемой бюджету РФ, оценивается в 9,645 миллиона рублей.

    Управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбудило уголовное дело в отношении высокопоставленной сотрудницы областного Минздрава. Согласно сообщению пресс-службы СКП РФ, женщину подозревают в организации закупки томографов по завышенным ценам.

    Согласно материалам дела, замначальника управления развития материально-технической базы подмосковного Минздрава Наталья Савельева руководила проведением конкурсов, в результате которого для больниц области были закуплены два 16-срезовых компьютерных томографа по цене 44,8 миллиона рублей и 43,9 миллиона рублей. При этом, по свидетельству официальных представителей компании-производителя медицинского оборудования, рыночная стоимость таких томографов в зависимости от комплектации и условий поставки составляет от 30 до 40 миллионов рублей.

    По мнению прокуратуры, Савельева "вследствие недобросовестного и небрежного отношения к своим обязанностям не провела мониторинг цен на медицинское оборудование". Ущерб, нанесенный бюджету РФ в результате проведенных Савельевой конкурсов, оценивается в 9 миллионов 645 тысяч рублей.

    Массовые проверки сделок по закупке медтехники в регионах РФ начались в России в конце лета текущего года, после резкого заявления Дмитрия Медведева, потребовавшего прекратить "хамское воровство государственных денег" и сурово наказать виновных в растратах. Таким образом Медведев отреагировал на доклад главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко о результатах проверки по факту закупок томографов в государственные лечебно-профилактические учреждения. Проверка показала, что стоимость одного и того же оборудования при закупках в различных регионах может различаться в несколько раз, а прибыль посредников от сделки часто составляет десятки миллионов рублей.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.