Заражение баламутией от донора органов убило двух американцев

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Заражение баламутией от донора органов убило двух американцев


    Двое жителей американского штата Аризона умерли от гранулезного амебного энцефалита – крайне редкой инфекции, вызываемой амебой Balamuthia mandrillaris, сообщает AP.

    Источником заражения стали органы, пересаженные от мертвого донора. Предполагалось, что 27-летний ландшафтный дизайнер умер от инсульта, однако заражение реципиентов его органов указывает на то, что наиболее вероятной причиной его смерти была амебная инфекция.

    56-летний житель Аризоны, получивший инфицированную печень, скончался от энцефалита 17 августа. 24-летний мужчина, которому пересадили поджелудочную железу и почку, умер 30 августа. Еще у двух реципиентов, получивших сердце и вторую почку того же донора, признаков амебной инфекции не наблюдается.

    Этот случай стал вторым в истории, когда была зафиксирована передача баламутии от человека к человеку. Впервые подобная ситуация была зафиксирована в декабре 2009 года. Тогда амебным энцефалитом заболели два жителя штата Миссисипи, которым пересадили органы от пациента, умершего от неуточненного поражения нервной системы.

    Амеба Balamuthia mandrillaris обитает в почве и водоемах. Она может попасть в организм человека через нижние дыхательные пути или поврежденную кожу. Попав с током крови в головной мозг, она может вызвать воспаление с образованием гранулем – опухолевидных скоплений иммунных клеток. В большинстве случаев это заболевание приводит к летальному исходу.

    Однако баламутия может вызвать болезнь только у людей со сниженным иммунитетом – например, у принимающих иммуносупрессанты после пересадки органов. Поэтому, несмотря на широкое географическое распространение этой амебы, заражение ей происходит крайне редко. С 1990 года, когда был впервые выделен возбудитель, зарегистрировано примерно 150 случаев заболевания. Лишь семь из них не закончились смертью.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.