Американским наркополицейским не позволили ограничить продажу средств от кашля

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американским наркополицейским не позволили ограничить продажу средств от кашля


    Экспертная комиссия Управления по контролю продуктов и лекарств США (FDA) приняла решение продолжать безрецептурную продажу противокашлевых средств, содержащих декстраметорфан, несмотря на участившиеся случаи злоупотребления ими, сообщает AP.

    Предложение о введении рецептов на подобные лекарства поступило от Управления по борьбе с наркотиками (DEA). Поводом для этого стали участившиеся обращения за медпомощью после приема высоких доз декстраметорфана подростками для достижения галлюциногенного эффекта. Число таких обращений составило около восьми тысяч в 2008 году, что более чем на 70 процентов превышает показатель 2004 года.

    Однако комиссия FDA 15 голосами против 9 отклонила это предложение, оставив более 100 препаратов, содержащих декстраметорфан безрецептурными. Основанием для этого стали опасения, что такое нововведение создаст чрезмерную нагрузку на врачей.

    При этом, по данным производителей, менее двух процентов подростков в возрасте от 12 до 17 лет пробовали декстраметорфан, что гораздо меньше, чем уровень злоупотребления марихуаной или рецептурными анальгетиками.

    Окончательное слово в вопросе о продаже содержащих дектрометорфан лекарств по рецепту остается за FDA, однако в подавляющем большинстве случаев управление поступает в соответствии с рекомендациями экспертов.

    Декстраметорфан является противокашлевым препаратом центрального действия – он подавляет активность кашлевого центра путем стимуляции опиоидных рецепторов. Причем эти рецепторы отличны от тех, на которые действуют, к примеру, героин и морфин. Поэтому прием больших доз декстраметорфана вызывает не эйфорию и расслабление, а диссоциативный эффект, отдаленно напоминающий действие таких веществ, как фенциклидин, кетамин и сальвинорин. Такое действие проявляется лишь при приеме доз, в десятки раз превышающих терапевтические, что может сопровождаться повышением артериального давления, частоты пульса и температуры тела. Кроме того, злоупотребление декстраметорфаном может сопровождаться тяжелым отравлением другими компонентами противопростудных лекарств.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.