Pfizer выплатит компенсации участникам клинических испытаний в Нигерии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Pfizer выплатит компенсации участникам клинических испытаний в Нигерии


    Компания Pfizer и власти Нигерии близки к досудебному соглашению по выплате компенсаций семьям детей,  участвовавших в клинических испытаниях лекарства для лечения менингита. Об этом заявили в пятницу адвокаты нигерийского правительства.

    По их данным, компания подтвердила готовность выплатить семьям детей, принимавших участие в исследовании антибиотика Trovan, в общей сложности 75 миллионов долларов.

    Стоит отметить, что ранее власти нигерийской провинции Кано а также правительство Нигерии подали против Pfizer иски на общую сумму 7,5 миллиардов долларов – это ровно в сто раз больше той суммы, о выплате которой идет речь в настоящее время.

    Испытания антибиотика Trovan проводились Pfizer в нигерийской провинции Кано в 1996 году, во время эпидемии менингита, жертвами которой стали тысячи местных жителей.

    В исках нигерийских властей утверждалось, что фармацевтическая компания несет ответственность за смерть 11 и нанесение тяжелого ущерба здоровью нескольких десятков нигерийских детей. Компания Pfizer отвергает эти претензии, указывая на тот факт, что к испытаниям антибиотика были привлечены дети, больные менингитом, и что уровень смертности и число осложнений заболевания среди участников, получавших испытываемый препарат, не превышали данные контрольной группы, получавшей стандартную терапию. Компания отмечает также, что получала информированное согласие родителей детей на участие в испытаниях.

    Пресс-секретарь Pfizer Кристофер Лодер подтвердил информацию о возможном досудебном соглашении с нигерийцами, однако отказался уточнить сумму предполагаемой компенсации. По его словам, в настоящее время компания ведет переговоры о дальнейшей судьбе компенсационных выплат с тем, чтобы предотвратить их нецелевое использование.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.