Смертоносность вируса "испанки" связали с тремя генами

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Смертоносность вируса "испанки" связали с тремя генами


    В ходе совместного исследования японские и американские ученые нашли причину крайне высокой вирулентности возбудителя «испанки». Им удалось обнаружить комбинацию из трех генов, благодаря которой вирус размножался в легких, вызывая развитие пневмонии.

    Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из Университета Висконсина (США) и его коллеги из Университетов Кобе и Токио проводили эксперименты на хорьках, поскольку механизмы развития гриппа у этих животных и у человека близки. Хорьков заражали современными штаммами вируса гриппа, отдельные гены которых были заменены генетическим материалом возбудителя «испанки».

    Большинство комбинированных вирусов вызывали поражение верхних дыхательных путей – полости рта, носа и глотки, типичное для «обычных» вирусов гриппа. Единственным исключением стал вирус, несущий определенное сочетание из трех генов возбудителя «испанки». Благодаря этой комбинации генов, вирус обрел способность проникать в клетки легких, а также вырабатывать РНК-полимеразу – фермент, необходимый вируса для его воспроизводства.

    «Испанка», или вирус гриппа H1N1, свирепствовавший в 1918 году, привел к развитию самой страшной в современной истории человечества пандемии. Жертвами вируса стали  около 50 миллионов человек всем мире. В отличие от обычных вирусов гриппа, «испанка» поражала не только верхние дыхательные пути, но и легкие. Тяжелая пневмония, сопровождавшаяся массивными кровоизлияниями, стала причиной смерти многих пациентов, считают специалисты.

    Данные, полученные японскими и американскими учеными, могут быть использованы для определения потенциальных факторов вирулентности у новых пандемических штаммов вируса гриппа. Кроме того, описанная ими опасная комбинация из трех генов может стать потенциальной мишенью для лекарственных препаратов, считает Каваока.

    Подробный отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.