Путин обнаружил инструмент для рауш-наркоза на сессии ВОЗ

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Путин обнаружил инструмент для рауш-наркоза на сессии ВОЗ


    Премьер-министр РФ Владимир Путин выступил на сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в заключение продемонстрировав присутствующим "инструмент для рауш-наркоза", передает корреспондент "МедНовостей".

    В ходе выступления премьер отметил важность того, что юбилейная (60-я) сессия Европейского комитета впервые проходит в России. Он подчеркнул готовность страны развивать сотрудничество с ВОЗ и поддерживать ее усилия по охране общественного здоровья.

    По словам Путина, с 2006 года Россия перечислила ВОЗ и Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (GFATM) в общей сумме более 430 миллионов долларов.

    Говоря о развитии отечественного здравоохранения премьер отметил, что в 2011 году расходы на него возрастут в 4 раза. В 2010 году эти расходы составили 1,235 триллиона рублей. На нацпроект "Здоровье" с 2005 года было выделено 590 миллиардов рублей, еще 440 миллиардов планируется потратить в ближайшие три года.

    По данным Путина, за последние годы младенческая смертность в России снизилась на треть, а средняя продолжительность жизни возросла на три года и составляет сейчас 69 лет.

    В своей речи глава правительства упомянул, что во многих регионах страны строятся и вводятся в эксплуатацию высокотехнологические медцентры: перинатальные, сердечно-сосудистой хирургии и другие. По его словам, вопреки мнению экспертов (в основном, московских), новые медцентры не имеют проблем с кадровым обеспечением, поскольку в них созданы оптимальные для работы условия.

    Также в РФ организовано 500 центров здоровья, задачей которых является профилактика заболеваний, в первую очередь, борьба с алкоголизмом и табакокурением. В 2011 году планируется провести первую международную конференция по здоровому образу жизни, сообщил премьер.

    После выступления, когда присутствующие собрались на перерыв, Путин взял со стола министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой молоток председателя и с улыбкой назвал его "инструментом для рауш-наркоза".

    Рауш-наркоз (нем. Rauschnarkose – оглушение, опьянение) – это кратковременный неглубокий наркоз, обычно достигаемый вдыханием паров эфира или хлорэтила. В полевых условиях, когда эти препараты недоступны, предпринимались попытки оглушения пациента перед операцией нанесением удара по голове, что, видимо, и имел в виду премьер.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.