Глава Европейского бюро ВОЗ призвала легализовать метадоновую терапию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Глава Европейского бюро ВОЗ призвала легализовать метадоновую терапию


    Европейский регион ВОЗ является единственной территорией, где темпы эпидемии ВИЧ-инфекции продолжают нарастать. Об этом заявила, выступая на конференции ВОЗ в Москве, глава регионального бюро ВОЗ Сюзанна Якаб, сообщает корреспондент "МедНовостей".

    В своем приветственном слове к участникам конференции Якаб напомнила, что в отличие от других регионов мира, число регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции в странах Европы и Центральной Азии ежегодно увеличивается.  В таких условиях, считает Якаб, для борьбы с эпидемией необходимо использовать новые научно обоснованные методы профилактики ВИЧ-инфекции.

    // Ранее по теме:

    Не попали в Вену

    C метадоном или без?

    В число таких методов, подчеркнула глава регионального бюро ВОЗ, входят программы снижения вреда, в том числе заместительная опиоидная терапия – обеспечение контролируемого доступа к препаратам опиоидной группы метадону и бупренорфину для наркоманов, употребляющих уличные инъекционные наркотики.

    Якаб признала, что власти некоторых государств Европейского региона считают неприемлемыми предлагаемые ею методы профилактики ВИЧ-инфекции. Вместе с тем Якаб подчеркнула, что мировое научное располагает достаточным объемом данных для того, чтобы счесть эти методы эффективными и безопасными.

    Россия является одной из немногих стран Европейского региона ВОЗ, отказывающейся от внедрения заместительной опиоидной терапии. О неприемлемости легализации метадона неоднократно заявляли руководители ФСКН, Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития.Ряд чиновников российского Минздрава высказывали также сомнения в целесообразности дальнейшего существования программ снижения вреда  (обмен шприцев и распределение презервативов среди представителей групп риска), действующих в ряде регионов РФ.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.