ВОЗ победила малярию в Туркменистане и Армении

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ победила малярию в Туркменистане и Армении


    Благодаря мероприятиям по борьбе с малярией, в течение последних 15 лет заболеваемость этой инфекцией в странах Европы и Центральной Азии сократилась в сотни раз. Такие данные привела директор Европейского комитета ВОЗ Сюзанна Якаб, открывая региональную сессию международной организации в Москве, сообщает корреспондент "МедНовостей".

    По словам Якаб, в 1995 году заболеваемость малярией в странах Европейского региона ВОЗ составляла более 90 тысяч случаев в год, в 2009 году этот показатель сократился до 295 случаев.

    В ближайшее время, подчеркнула Якаб, Всемирная организация здравоохранения намерена признать свободными от малярии Туркменистан и Армению. Как ожидается, Туркменистан будет сертифицирован как свободная от малярии территория в конце текущего года, Армения – в 2011 году.

    По данным европейского офиса ВОЗ, в настоящее время очаги малряии сохраняются на территории 6 государств региона: в Грузии, Азербайджане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Киргизстане.

    Впрочем, глава европейского отделения ВОЗ признала, что организации удалось достичь далеко не всех поставленных ранее задач по борьбе с инфекционными заболеваниями. Так, искоренению в регионе кори, которое было ранее намечено на 2010 год, препятствует рост заболеваемости этой инфекции в странах Западной Европы, связанный с большим числом отказов от вакцинации. Искоренение полиомиелита оказалось под вопросом после вспышки полиомиелита в Таджикистане, где опасной инфекцией заболели около 500 детей. После этого отдельные завозные случаи полиомиелита были выявлены в Российской Федерации, а также в Туркменистане.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.