От гемофильной инфекции привьют 330 тысяч российских детей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    От гемофильной инфекции привьют 330 тысяч российских детей


    Вакциной от гемофильной инфекции, которую Минздравсоцразвития намерен внести в национальный календарь прививок, будут привиты около 330 тысяч российских детей. Как сообщила РИА Новости глава министерства Татьяна Голикова, законопроект, предусматривающий расширение календаря прививок, будет внесен в Государственную Думу в сентябре.

    "Если Госдума в четвертом квартале примет этот законопроект, что с 1 января 2011 года мы будем закупать вакцину", - сказала министр, добавив, что затраты на эти цели уже предусмотрены в бюджете.

    Что такое вакцинация?

    По словам Голиковой, новой вакциной будет привито около 330 тысяч детей, "которые находятся в закрытых учреждениях" (видимо, имеются в виду детские больницы и другие детские учреждения, в которых чаще всего происходят вспышки гемофильной инфекции).

    Голикова отметила также, что Минздрав рассматривает вопрос о дальнейшем расширении календаря профилактических прививок. В частности, в будущем в него, возможно, включат вакцину против вируса папилломы человека, заражение которым многократно повышает вероятность развития рака шейки матки.

    В настоящее время в национальный календарь профилактических прививок входят вакцины против вирусного гепатита B, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, свинки, полиомиелита и гриппа.

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, возбудитель гемофильной инфекции бактерия Haemophilius influenzae типа b (Hib) вызывает около 3 миллионов заболеваний и 386 тысяч смертей в год. Заражение Hib приводит к развитию гнойного менингита и пневмонии. Подавляющее большинство жертв этой инфекции – дети в возрасте от 4 до 18 месяцев.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.