В США введут обязательную аттестацию электронных сигарет

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В США введут обязательную аттестацию электронных сигарет


    Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило поставщиков электронных сигарет о недопустимости сбыта подобной продукции без соответствующей аттестации, сообщает PhysOrg.

    В официальных письмах, разосланных пяти поставщикам, говорится, что они должны подтвердить эффективность и безопасность устройств для ингаляционного введения никотина.

    Электронные сигареты были разработаны как альтернатива традиционному курению. Такая сигарета, внешне напоминающая обычную, не испускает дым в окружающую среду и может применяться в местах, где курение запрещено. По сути, она является испарителем, работающим от батарейки или аккумулятора, который превращает в мелкодисперсный пар ароматизированную жидкость с никотином или без, заправленную в специальный картридж. Такой пар не содержит смол и многих других вредных веществ, найденных в табаке.

    Производители и поставщики электронных сигарет позиционируют их как более безопасную альтернативу обычным сигарам и сигаретам, а также как средство, облегчающее отказ от курения.

    Ранее FDA заявляло о небезопасности электронных сигарет, поскольку картриджи содержат непостоянное количество никотина и в них обнаружены токсичные вещества, например, диэтиленгликоль. После этого управление попыталось в суде доказать, что оно в праве регулировать оборот этой продукции, поскольку она представляет собой терапевтическую систему для введения никотина. Однако предварительное постановление суда, изданное в январе 2010 года, гласило, что FDA превысило свои полномочия – электронные сигареты не являются медицинскими устройствами и могут импортироваться наравне с обычными сигаретами.

    Однако, как говорится в разосланных недавно предупредительных письмах, электронные сигареты предназначены для дозированного введения фармацевтической субстанции – никотина – и, таким образом, подпадают под юрисдикцию FDA. Кроме того, американские законы запрещают приписывать чему-либо лечебные свойства без исследований эффективности и безопасности. Электронные сигареты таким исследованиям не подвергались, что не мешает всем пяти поставщикам утверждать, что они помогают избавиться от никотиновой зависимости.

    FDA также направило письмо американской Ассоциации электронных сигарет, в котором подчеркивает, что управление "намерено регулировать оборот таких сигарет и сходной продукции в порядке, соответствующем миссии FDA по охране общественного здоровья". Управление также пригласило поставщиков к сотрудничеству с целью приведения продажи электронных сигарет в соответствие с законом.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.