Владимирский облздрав обязали покупать ребенку лекарство за 8 миллионов рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Владимирский облздрав обязали покупать ребенку лекарство за 8 миллионов рублей


    Прокуратура Владимирской области добилась в суде признания незаконными действий областного Департамента здравоохранения, отказавшего в дорогостоящем лекарстве ребенку с редким генетическим заболеванием. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

    Согласно сообщению, прокурорская проверка была начата по обращению жительницы Владимирской области - матери ребенка с редким генетическим заболеванием. Департамент здравоохранения отказал женщине в бесплатном обеспечении препаратом заместительной ферментной терапии "Альдуразим", ссылаясь на то, что данное лекарство не входит в программу дополнительной бесплатной медицинской помощи.

    "Альдуразим" (ларонидаза) - препарат, необходимый для поддержания жизни пациентов с мукополисахаридозом I типа. При отсутствии лечения это редкое заболевание приводит к характерным деформациям скелета, поражению внутренних органов, прогрессирующему слабоумию и заканчивается смертью больного в первые годы жизни. Лекарство необходимо принимать пожизненно.

    Департамент здравоохранения продолжал отказывать ребенку в лекарстве несмотря на поручение Минздравсоцразвития, подтвердившего, что данный пациент имеет право на лечение за счет региона.

    По итогам проведенной проверки прокуратура обратилась в суд с требованием признать действия Департамента здравоохранения Владимирской области незаконными. Суд поддержал позицию прокуратуры и обязал Департамент обеспечить лечение ребенка в необходимом объеме.  

    По информации прокуратуры, стоимость годового курса "Альдуразима" составляет около 8 миллионов рублей. Дорогостоящие лекарственные средства, не включенные в федеральную программу "7 нозологий", должны закупаться для пациентов за счет средств региональных бюджетов.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.