Онищенко счел отравление пермских кондитеров преднамеренным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко счел отравление пермских кондитеров преднамеренным


    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что массовое отравление на пермской кондитерской фабрике, в результате которого пострадали несколько десятков человек, могло быть преднамеренным. Как передает "Интерфакс", об этом Онишенко заявил на пресс-конференции в Москве.

    По словам главного санитарного врача, соответствующие подозрения вызваны тем, что послуживший причиной отравления нитрит натрия был смешан в пищевой солью, которая использовалась в столовой пермского предприятия. 

    "Сегодня утром мы сформировали и передали наши опасения в прокуратуру, чтобы они использовали свои следственные возможности и поизучали этот вопрос", - сообщил Онишенко.

    В результате отравления на кондитерской фабрике "Пермская" с жалобами на слабость и головокружение после обеда в столовой предприятия были госпитализированы в общей сложности 40 человек. Причиной отравления признан нитрат натрия – вещество, внешне похожее на поваренную соль. Нитрит натрия обнаружен в пробах соли и готовых блюд в столовой.

    Согласно сообщению пресс-службы администрации Перми, на которое ссылается "Интерфакс", все 40 пострадавших находятся в состоянии легкой или средней степени тяжести. В то же время РИА Новости со ссылкой на пермскую администрацию сообщает о том, что пять отравившихся переведены в реанимационное отделение.

    Токсичность нитрита натрия связана с тем, что в больших дозах это вещество вызывает метгемоглобинемию – повышение концентрации форм гемоглобина, неспособных переносить кислород.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.