Онищенко не пустит в Россию индийский "супермикроб"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Онищенко не пустит в Россию индийский "супермикроб"


    Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что обнаружение антибиотикоустойчивых микробов с геном NDM-1 в ряде стран мира не должно стать поводом для паники в РФ, поскольку Роспотребнадзор тщательно следит за ситуацией, сообщает РИА Новости.

    В августе авторитетный британский журнал The Lancet опубликовал статью о новом гене, обеспечивающем бактериям устойчивость к большинству антибиотиков. Этот ген был впервые выделен в Индии и получил название NDM-1 (ген Нью-Дели металло-бета-лактамазы 1). Вскоре появились данные о выделении несущих его "супербактерий" у жителей ряда стран Европы, Азии, Америки и в Австралии, многие из которых незадолго до этого проходили медицинские процедуры или подвергались операциям в Южной Азии.

    NDM-1 был найден у нескольких разновидностей кишечной палочки, энтеробактерий, протеев и клебсиелл. Эти микробы могут поражать дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, мягкие ткани, и вызывать сепсис.

    20 августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны-участницы принять меры по ограничению распространения лекарственной устойчивости.

    По словам Онищенко, "сигнал этот очень серьезный", однако нужно не паниковать, а "быть внимательнее", особенно при получении медицинских услуг в Юго-Восточной Азии. Он также подчеркнул, что средства для выявления гена NDM-1 и предотвращения распространения содержащих его бактерий у Роспотребнадзора есть. Субъектам РФ поручено усилить противоэпидемический режим и брать на особый контроль все подозрительные случаи.

    Онищенко также выразил мнение, что причиной для обращения ВОЗ мог стать не только факт обнаружения гена антибиотикоустойчивости, но и давление со стороны крупных фармкомпаний.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.